Бактериальный ожог плодовых

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует.

В КХ «Травник» Владимирская область, Киржачский район, д. Захарово, д. 33 обнаружен карантинный вредный организм (карантинный объект) для Российской Федерации – Бактериальный ожог плодовых.

Бактериальный ожог плодовых - опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных. Все органы пораженного растения, кроме семян, считаются возможными источниками распространения бактериоза. Высокий уровень вредоносности обусловлен очень быстрым распространением возбудителя болезни. В сильно зараженных садах возбудитель заболевания может поражать от 20 до 50% деревьев. Большие площади декоративных растений, служащих в качестве изгородей, также сильно страдают от данного заболевания и служат источником инфекции для здоровых растений. Он не только губит урожай текущего года, но и чрезвычайно опасен для самих растений.

В питомниках фитопатоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду.

Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями и сосущими насекомыми. Инфекция может распространяться с птицами, дождем, ветром и поливными водами.

Присутствие бактериального ожога в стране является главным ограничением для экспорта растений.

Несвоевременное принятие мер создает опасность дальнейшего распространения бактериального ожога плодовых культур, как во Владимирской области, так и на территории Российской Федерации.

В связи с выявлением очага бактериального ожога плодовых культур Приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям от 09.09.2021 № 224-УФ-03 «О введении карантинного фитосанитарного режима и об установлении фитосанитарной зоны» установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по бактериальному ожогу плодовых культур в пределах административных границ Филипповского муниципального образования Киржачского района Владимирской области на общей площади 350,0000986га (очаг – 51, 0986 га, буферная зона – 299га).

В соответствии с требованиями законодательства в области карантина растений:

  • запрещается вывоз и ввоз с территории очага возбудителя бактериального ожога и а его территорию, а также реализация саженцев, привоев, и подвоев и другой растительной продукции;
  • разрешается вывоз и реализация из буферной зоны растений-хозяев при условии отсутствия в них возбудителя бактериального ожога плодовых культур, подтвержденного результатами лабораторных исследований;
  • запрещается удалять или перемещать ульи с территории буферной зоны в период с начала цветения до двух недель после окончания цветения растений-хозяев;
  • необходимо уничтожать пораженные растения-хозяева и их коневой поросли, а также растения-хозяева, расположенные вкруг пораженного растения-хозяина в радиусе 10 м ( не менее чем по два растения-хозяина в соседних рядах, расположенных рядом с пораженным), путем выкорчевывания и сжигания;
  • проводить очистку и обеззараживание сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими медь;
  • проводить пятикратные профилактические обработки в начале вегетационного периода бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом, разрешенным к применению ( первый раз – при закрытых цветах, второй раз, когда открыто около 20% цветков, третий раз – когда цветки открыты на ¾, четвертый - после создания лепестков, пятый раз 0 после полного окончания цветения);
  • уничтожать механическим путем или разрешенными к применению гербицидами дикорастущие растения-хозяева;
  • проводить регулярные обработки разрешенными к применению инсектицидами против насекомых-переносчиков;
  • проводить обследования подкарантинных объектов на выявление карантинных объектов.

Дополнительная информация